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4F ザ セラー N バロン・ナガサワ
ザ セラー N バロン・ナガサワ

「王のワイン」シャトー・ラフィット・ロートシルトの夕べ 開催日  2025年2月12日

フランスの銘醸ワインを愉しむ

フランスの銘醸ワインを愉しむ

“メドック5大シャトーの筆頭”とされているのが、シャトー・ラフィット・ロートシルト。
1855年のメドックの格付けで、「グランクリュ第1級の中の1位」にランクされてから、今日まで王座の地位に君臨し続けている、まさに世界最高峰のワインです。
今回株式会社ファインズの協力の下、ドメーヌ バロン ド ロートシルト(DBRラフィット)より講師をお招きして、ワインディナーを開催します。
このワインがヴェルサイユ宮殿での晩餐会に登場し、“王のワイン”と呼ばれた時代に思いを馳せながら、
優雅な香りとエレガンスを極めた深い味わいに酔いしれるひとときを料理長徳重による特別コースとソムリエ厳選の銘酒でお愉しみください。

日 付2025年2月12日(水)
*要予約
時 間19:00~21:00
*受付 18:30~
会 場ザ セラーN バロン・ナガサワ[4F]
料 金50,000円 (税・サービス料込)
内 容〈料理〉総料理長 徳重による特別コース
〈飲物〉メイン赤ワイン シャトー・ラフィット・ロートシルト2種
 他 赤1種・白1種・シャンパーニュ1種

特別ゲストによるワイン説明

DBRラフィット 日本ブランドアンバサダー
竹村 栄司 様
大学卒業後、ワイン輸入会社で10年営業と購買(主にフランス・ボルドー)を担当。
その後イギリス・ロンドンに1年間留学し、WSET diplomaを取得。
2020年に自身の会社である株式会社ワインクレディブルを設立。
2021年3月よりTWINS BORDEAUX日本セールスディレクターとDBR Lafite 日本ブランドアンバサダーに就任、現在に至る。

WINE LIST

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV

コート デ ブランのシャルドネとモンターニュ ド ランスのピノ ノワールを中心に、所有するすべてのクリュをブレンド。リザーヴワイン30-50%、瓶熟3年以上とスタンダードとしては異例とも言える贅沢な造り。スーヴェランとはフランス語で「至高」の意。柑橘果実や白い花、ブリオッシュのような特徴的なアロマと長く調和の取れた余韻。アンリオらしいエレガントさとワインとしての美味しさを追求したシャンパーニュ。
R ド リューセック 2021

R ド リューセック 2021

ラフィットのグループで貴腐ワインの名門「シャトー リューセック」が造る、個性豊かな辛口白ワイン。2021Vから大幅にリニューアルされました。セミヨンは新樽で発酵、ソーヴィニヨン ブランは大部分はステンレス、一部は樽で発酵。その後樽とステンレスタンク50%ずつで熟成を行います。パッションフルーツなどのトロピカルフルーツ、白い花にアニスやフェンネルなどの表現力豊かで複雑な香り。まろやかで厚みがあり、ほのかにバターのニュアンスも。後味には心地良い苦みが感じられます。
ム-ラン ド デュアール 2019

ム-ラン ド デュアール 2019

格付け4級デュアール ミロンのセカンドラベルで86年から生産開始。ムーランとはかつてカリュアドの丘にあった風車に由来。ラフィットグループ前会長エリック男爵が自宅で飲むお気に入りのワイン。例年カベルネソーヴィニヨンCS55-60%、メルロ40-45%をブレンドし2年樽で10ヶ月間の熟成を行います。果実の香りにキャラメルを思わせるニュアンス、アタックはしっかりとありながら、繊細でシルキー。口当たりも柔らかく、バランスの良い味わいで、心地良い余韻が長く続きます。
シャト- ラフィット ロートシルト 2004

シャト- ラフィット ロートシルト 2004

寒い春から始まり、後半ゆっくりと成熟に向かった年、8月も暑すぎず、9月も雨が降らなかったため、品質は非常に良い。エレガントで滑らかなタンニン・・・クラシックなラフィットスタイル。
シャトー ラフィット ロートシルト 2003

シャトー ラフィット ロートシルト 2003

ご存知の通り、猛暑・干ばつ(生育期の降雨量はわずか555mm)の年でしたが、ラフィットの評価は軒並み最高評価。それを裏付けるように、ラフィットのアルコール度数は12.7%に抑えられていました(2003年はジャミーなワインがたくさんあったにも関わらず)。ラフィットのカベルネは樹齢が非常に高く、根が地下深くまで伸びているため、2003年のような非常に乾燥した年でも水へのアクセスが可能で03年のデメリットはなく、反面豊富な日照量というメリットを享受できました。他の年に比べればリッチで芳醇だが、ラフィットスタイルは健在。アドヴォケイト100点も納得の、素晴らしいワイン。

MENU

活オマール海老とアラのサラダ仕立て サフランソース
アワビ・帆立貝・雲丹のグラティネ

鹿児島産黒毛和牛フィレ肉のグリルとフォアグラソテー
トリュフソース

チーズの盛り合わせ ショコラムース
(フルムダンベール・スティルトン・モッツァレラ・ブリー・ミモレット・ポンレヴェック)

パン(コンプレ・ノア、バゲッティーヌ、パン・オ・ルージュ)
バター・オリーブオイル

*仕入状況等により内容が変更になる場合がございます。
*食材によるアレルギーがございましたら、ご予約の際にお申しつけください。

Chef

総料理長 徳重 慎一郎お酒と味を引き立て合う料理をホテルらしいゆったりとした時の流れとともにご堪能ください。

※料理写真はイメージです。
 
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