ブルゴーニュ銘醸ワインの夕べ 開催日 2024年11月29日
ブルゴーニュ銘醸ワインの夕べ
~世界最高峰ドメーヌ、DRCグランクリュを愉しむ~
ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ(Domaine de la Romanée-Conti; DRC)と
は、フランス・ブルゴーニュ地域圏 ヴォーヌ・ロマネ村にある、赤、白ワインを製造しているワイン醸造所。
世界で最高のワイン製造業者とされており、そのワインは世界で最も高価なワインの一つです。そのDRC正規代理店 株式会社ファインズより、講師をお招きして、セミナーを開催していただきます。深まりゆく秋の夕べを、料理長 徳重による特別コースとソムリエ厳選の銘酒でお愉しみください。
日 付 | 2024年11月29日(金) ※要予約 |
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時 間 | 19:00~21:00 *受付 18:30~ |
会 場 | ザ セラーN バロン・ナガサワ(4階) |
料 金 | 100,000円 (税・サービス料込) |
内 容 | 〈料理〉特別コース 〈飲物〉メイン赤ワイン/DRC グランクリュ2種 他 赤 1 種・白 1 種・シャンパーニュ 1 種 ♢ホテルメイドのお土産付き! |
株式会社ファインズ
小泉様によるセミナー開催
WINE LIST
キュヴェ エメラ(アンリオ)2013
・シャンパーニュ 品種/ ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
フレッシュレモンやミネラル、ブリオッシュやドライフルーツのアロマ。緊張感と骨格があり、わずかにタンニンがある余韻が長く続きます。精確さと細やかさがあり、レースのような緻密なシャンパーニュ。
シャサーニュ モンラッシュ(シャトー ド ラ マルトロワ)2022
・ブルゴーニュ 品種/ シャルドネ100%
シャサーニュらしい完熟したモモやアプリコットの果実のふくらみある風味が活かされたエネルギッシュで心地良い白ワイン。ほどよい樽香とのバランスも良く、香りも華やか。ミネラルを思わせる余韻も長く続きます。
ボーヌ グレーヴ ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ(ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス)
・ブルゴーニュ 品種/ ピノ・ノワール100%
ブシャールのモノポールでありフラッグシップワイン。果実やスミレの香りと繊細なビロードの様な舌触りと丸みのある上品な味わい。10年以上の熟成も可能。
ロマネサンヴィヴァン ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティ
・ブルゴーニュ 品種/ ピノ・ノワール100%
香りの高さにおいては、ロマネ・コンティに次ぐと言われるロマネ・サン・ヴィヴァン。ルーツは12世紀にまでさかのぼります。畑の一部が後にロマネ・コンティと呼ばれるようになり、残りがロマネ・サン・ヴィヴァンと言われています。畑はわずか5haほどで、年間生産量は約2万本。グラスの中で陽気なベリーの香りが溢れ出す、優雅なアロマが特長です。
グランエシェゾー ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティ
・ブルゴーニュ 品種/ ピノ・ノワール100%
栽培面積は3.52ヘクタール。全体の40%を占める最大の所有者です。グラン・エシェゾーには14の農家がいますが、ここでもDRCは独壇場です。畑の東側はクロ・ド・ヴージョの最も高い区画に接し、西側はエシェゾーに接しています。熟成力という点では、ラ・ターシュをしのいで、ドメーヌの中で最長と、オベール・ド・ヴィレーヌが語っています。力強く、しっかりしたストラクチャーがあり、深みのある男性的な味わいです。
Menu
■マナカツオマリネのポワレ ナスのフォンダン グリンマスタード風味オリーブトマトソース
■鹿児島産牛ロース肉のグリル カフェドパリ風
■チーズの盛り合わせ ショコラムース
(フルムダンベール・スチルトン・モッツアレラ ・ブリー・ミモレット・ポンレヴェック)
■パン(コンプレ・ノア、バゲッティーヌ、パン・オ・ルージュ) バター・オリーブオイル
Chef
※料理写真はイメージです。
ご予約について
予約センター:0570-07-4680 (9:00~18:00)