2022.08.27
気候変動に具体的な対策を
“城山の森みつばちプロジェクト2022” 8月3日「小学生インターンのパティシエ体験」
”城山の森みつばちプロジェクト2022 ”
8月3日に行った“パティシエ体験”(城山の森のはちみつを使ったスイーツを作って食べよう)
についてご紹介します。
”城山の森みつばちプロジェクト”は、城山の豊かな自然を次世代へ引き継ぎたい思いから、
SDGs の取り組みの一環(食育・地産地消・ 安心安全)として 2020 年からスタートしました。
ホテル敷地内でみつばちを育て、ホテルメイドのはちみつ「城山の森の蜂蜜」を作る活動です。
小学生インターン16名が4月養蜂家の方よりお話をきき、5月城山の森で採蜜を
応募してくださった16名の皆さんへ向けて、約半年かけて次のような研修会を開催いたしました。
4月 養蜂家さんからみつばちのお話をきこう!
5月 親子で採蜜体験会~しぼりたての蜂蜜を食べてみよう!
6月 昨年の高校生インターンと交流しよう!
“蜂蜜の日”にパティシエ体験~フルーツをカットしてパンケーキを焼いて~
本物のパティシエよろしく、皆さんフロックコートを着けて臨みました。
粉に卵・牛乳を合わせて生地を作り、ホットプレートやフライパンで焼いて、トッピング用にイチゴ、キウイ、スナックパイン(皮ごと手でちぎれるパイナップル)などをカットして準備を進めていきます。
パティスリーの料理長栄村からアドバイスをもらったり、各保護者の方の助けを借りたりしながら、真剣に取り組みました。
ほんのり焼き目がついたパンケーキに色鮮やかなフルーツを思い思いに盛りつけ、「城山の森の純粋蜂蜜」をかけてできあがりました!
お味はいかが? 「城山の森の純粋蜂蜜」とともに思い出に残る体験になったのではないでしょうか。
小学生とともに取り組んだプロジェクトは、環境保全について考えを深め、地域貢献に思いを巡らす貴重な機会になりました。未来を担う小学生インターンの皆様、ありがとうございました。
「城山の森の純粋蜂蜜」
1404円
「城山の森の蜂蜜トースト」
(各日数量限定)1枚270円
※どちらも税込、なくなり次第終了。