2022.10.27
平和と公正をすべての人に
サステナブルチョコレートを使用したクリスマスケーキが登場!
クリスマスケーキが10月より販売スタート!
10月よりクリスマスケーキ❝Christmas Selection2022❞の予約がスタート致しました。
今年は❝環境やひとへの配慮とおいしさを両立する❞サステナブルなケーキもご用意いたしました。
『サスティナブル ショコラテリーヌ』
カカオ70%のサステナブルチョコレートを使用した濃厚なショコラテリーヌ。
パティシエもおすすめのクリスマスケーキです。
-----------------------------------------------------
サステナブルチョコレートとは
Sustainable Chocolate
販売:日新化工株式会社
・農家への営農指導
・所得支援
・児童労働の撲滅
・森林保全
に取り組むプログラムのもとで栽培したカカオを使用したチョコレートのことです。
実はチョコレートの主原料であるカカオ豆の生産国西アフリカでは
■農薬の使用や森の伐採により生態系や環境破壊
■地域の子供たちの児童労働
■女性が発言しにくく、男性のサポート役の位置づけ
など改善すべき課題をまだまだ抱えていています。
売上の一部はカカオ農家の自立・環境保全に向けた活動に還元され
・カカオの森を守る植樹活動
・女性への就労機会の提供
などカカオの生産地・ガーナでサポートされる仕組みになっています。
こういったチョコレートの裏側にある社会課題解決を願い『サステナブルチョコレート』の使用を通じて
SDGsの取り組みに参画することができます。
Do well by doing good.の取り組みから生まれた製品
このチョコレートを使用することで誰もが社会課題の解決に参画できるような製品です。
❝Do well by doing good.❞とは?
『いいことをして世界と社会をよくしていこう』を合言葉に
持続可能な社会の実現をめざす取り組み。
ひとつひとつの商品・サービスの背景にあるさまざまな社会課題に対して自分たちで
できることから少しでも世界と社会をよくしていこう!という想いで推進されています。
私達はこの❝Do well by doing good.❞想いに賛同し、
サステナブルチョコレートの使用を通じてチョコレートの裏側にある社会課題解決を願い、直接生産地に貢献していきたいと考えています。
これからもSHIROYAMA HOTEL kagoshimaは持続可能な社会の実現をめざし
美味しくて、環境や人にもやさしいエシカルな商品開発に努めて参ります。