2023.01.19
住み続けられるまちづくりを
鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発
今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では
鹿児島高等学校の生徒さんたちとの商品開発についてレポートします。
2022年度も鹿児島高等学校 情報ビジネス科のみなさんとコラボ商品をつくることができました。
今回は「ベーカリー」と新しく「さつま揚げ」の商品も開発。
その商品がいよいよ1月20日よりホテルショップにて販売スタ―トいたします。
2022年7月中旬 打ち合わせスタ―ト!
開発に携わったのはホテルのショップスタッフ、調理人と
鹿児島高等学校 情報ビジネス科2年生の生徒さん。
商品開発を行うことで
“郷土の観光資源を再発掘し,さらに魅力を発信し,
少しでも明るい話題を提供することで地元鹿児島を元気にする一助となりたい”
という鹿児島高等学校生徒さんの熱い想いに私たちホテルスタッフも共感。
地元鹿児島の活性化に貢献したいという同じ目的を持って共同開発がスタート。
商品は協議を重ね昨年の7月中旬から約半年間かけて完成しました。
高校生による商品のプレゼンテーション
2022年9月中旬、2回目の打ち合わせは鹿児島高等学校のみなさんより商品のプレゼンテーション。
ひとり1つずつ考えた商品の中から各クラス2~3つ決定したものを
代表の生徒さんたちが説明してくださいました。
高校生ならではの斬新なアイデア、キャッチコピー、おもしろい食材の組み合わせが続出!!
環境に配慮した紙の梱包、地域の特色や、地域の食材を生かした商品の提案もありました。
アイデアが形に。
11月の終わり、いよいよプレゼンで厳選された商品を実際に作り試食をしました。
ホテル調理人からの色・風味に効果的な素材の提案も交えながら意見を出し合い、
商品の最終調整・価格設定などをしていきます。
見た目も楽しいインパクトある商品がズラリと並びます。
1つずつ商品を真剣に試食する生徒さんたち。実際に試食してみて、もっとこうしたらおいしくなるかも、
楽しいパンになるかも!と意見を出し合います
鹿児島の地域の特色や、食材を生かした商品としてもPRできるよう
メンバー全員でブラッシュアップし、
価格設定については、高校生の提案を踏まえ市場の動向や原材料の価格を考慮し決定。
どの商品も「鹿児島高等学校のみなさんとだからこそ作り上げられたもの」となりました。
鹿児島の食材を使用したパンやさつま揚げ13種を1月20日より販売開始
【城山ホテル鹿児島 × 鹿児島高等学校 コラボ商品】
パン第1弾 1 月 20 日~31 日(※4種販売予定)
■ごろごろさつま芋パイ 440円
■黒糖シナモンロール 380円
■ごまだんご風黒糖あんぱん 270円
■チビチビっとパン 550円
パン第2弾販売 2 月 4 日~12 日 (※4種販売予定)
■抹ッチョさん 390円
■マカロン風レアチーズパン 390円
■かえるパン 350円
■君のハートにチェックメイト 390円
鹿児島高校コラボさつま揚げセット 800円
【セット内容】
■さつま揚げもち
■ピザさつま揚げ
■薩たこ三兄弟
■ピリ辛!チーズinさつま揚げ
■しそ巻き
※料金はすべて税込
販売初日の1月20日は鹿児島高校の生徒さんも
店頭(ホテル1Fメゾン ド ファヴ―ル)にて接客販売される予定です。
高校生の瑞々しいアイデアとホテル熟練の技のコラボに是非ご期待ください!
今後もSHIROYAMA HOTEL kagoshimaは地域のみなさまと協力し
鹿児島の活性化に貢献できるような取り組みを積極的に行って参ります。