2023.08.07
気候変動に具体的な対策を
【城山の森みつばちプロジェクト2023】について
【城山の森みつばちプロジェクト2023】についてご紹介いたします。
<みつばちプロジェクトとは>
約600種類の温帯・亜熱帯植物が自生する自然の宝庫で
天然記念物・国の史跡として指定された「城山」。
みつばちプロジェクトは自然に囲まれたホテル敷地内でみつばちを育て、
純粋なハチミツを作りホテルメイドの様々な商品を開発していくプロジェクトです。
SDGs の取り組みの一環(食育・地産地消・ 安心安全)として 2020 年からスタートしたみつばちプロジェクトは今回で4年目となります。
2023年3月8日に巣箱設置。
プロジェクトメンバーの募集も開始。
プロジェクトメンバーは昨年同様、県内の小学生から広く募り、
集まった未来を担う 21 名の子供たちと鹿児島県の高校生や大学生のアシスタントも加わったチーム体制で
みつばちの生態や自然との関わりを学び、5 月には親子で採蜜体験を行いました。
実際に巣箱から自分たちの手で採蜜する貴重な体験でした!
採蜜体験の様子
“城山の森の蜂蜜”学生考案ラベル
各メンバー考案のデザイン案
実際に出来上がったラベルデザイン
今回のみつばちプロジェクトではプロジェクトメンバー自らラベルのデザインを考案しました。
メンバーの皆さん自由な発想でのびのびと描いてくれました。
小学生ならではの感性が光るかわいらしいデザイン案が出来上がっていきます。
8月3日プロジェクト最終日
メンバーみんなで採集したはちみつを使った限定商品が発売開始されました。
プロジェクトメンバーとして協力いただいた小学生の皆さんにはミツバチ博士認定証の授与が行われ、
自ら採集したはちみつを使ったフレンチトーストのパティシエ体験もお楽しみいただきました!
未来を担う小学生のプロジェクトメンバーの皆さん、ご参加いただきありがとうございました。
活動を通じて感じたことは、養蜂家さんとの勉強会で子どもたちからたくさんの質問が出たことでした。
みつばちの生態を学ぶことで、環境への意識や生物多様性への理解につながってくれればうれしいです。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは今後も環境保全についての考えを深める貴重な体験ができるイベントを地域の皆さんと行っていきたいと思います。
パティシエ姿に身を包んだメンバー
自ら採集したはちみつを使ってフレンチトーストづくり
ミツバチ博士認定証を受け取るメンバー
“城山の森の蜂蜜”は、ホテルオリジナル商品
※ホテル1Fメゾン ド ファヴ―ルもしくは公式オンラインショップにて
※なくなり次第終了
【数量限定】城山の森の純粋蜂蜜 (城山の森のはちみつ)
税込価格:1,404円(本体価格:1,300円)
ホテル開業60周年記念 城山の森の蜂蜜エール
税込価格:900円(税込)
城山の森の蜂蜜トースト
税込価格:1枚 270円(税込)
※店頭販売のみとなります。