予約センター

TEL.0570-07-4680

× CLOSE

× CLOSE

2024.01.19

住み続けられるまちづくりを

地産地消を推進『桜島だいこんフェア』を開催します!

こんにちは。
今回のサステナラボでは地産地消を推進

「桜島だいこんフェア」について紹介します。

「桜島だいこんフェア」は、鹿児島商工会議所が毎年収穫時期に合わせて開催し
県内の飲食店やホテルなどで桜島大根を活用した様々なメニューが提供される
桜島大根尽くしのイベントです。

SHIROYAMA HOTEL kagosimaでは
イベント開催期間の2024年1月27日(土)~2月25日(日)に

洋食・和食・中華の9店舗で桜島大根の多彩な味わいを伝えます。
 
《ル シエル》
桜島だいこんのポタージュスープ




《翡翠廳》
桜島だいこんとふかひれの春巻き
桜島だいこんと蟹肉入りふかひれのスープ
桜島だいこんとふかひれのあんかけ炒飯

 
 

《水簾》
吸い物(桜島だいこんの摺り流し)
煮物(桜島だいこんの煮物)





《天麩羅 敬天》
桜島だいこんの天麩羅 柚子味噌餡かけ





《イタリアンホルト》
ピザ窯で焼き上げた桜島だいこん

 
鹿児島のシンボル桜島で栽培されている桜島大根は、
200年以上の歴史を持つ、桜島地域の特産物であり、
世界一重い大根として、ギネス世界記録に認定されています。
 
ほのかな甘さと、なめらかな舌触りが特徴で、
血管機能を改善させる「トリゴネリン」という物質が多く含まれることから、
健康効果にも期待が高まっています。






 
全盛期には200haで栽培されていた桜島大根は、
降灰被害により現在は8haに減り、生産者も1/10に減りました。


鹿児島県や農林水産省、農家の方々は、
新種「さくらじまおごじょ」の開発・普及活動や、
「世界一桜島大根コンテスト」、「桜島だいこんフェア」を開催するなど、
桜島大根の発展のために力を注いでいます。
 

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaは、「桜島だいこんフェア」への参加を通して、
桜島大根の魅力を改めてお客様に伝え、今後の桜島大根のさらなる発展と
地域の交流、経済の活性化に繋げていきたいと考えております。
 

是非、「桜島だいこんフェア」にお越しください。
桜島大根を、鹿児島を共に盛り上げていきましょう!!

SHIROYAMA HOTEL kagoshima  桜島だいこんフェアの詳細はこちら

商工会議所イベントサイト

SDGsの取り組み
ホテルギフト券
SHIROYAMA MEMBERS CLUB
オンラインショップ
採用情報

CONTACT

  • ナビダイヤル

    TEL.0570-07-4680

    ・宿泊コールセンター(9:00-17:00)
    ・料飲予約センター(9:00-18:00)
    ・総合受付(10:30-18:00)
    ・ブライダル(月木金 11:00-19:00/土日祝 10:00-20:00)

  • お問い合わせ

    FAX.099-224-2222

SITEMAP
SITEMAP