予約センター

TEL.0570-07-4680

× CLOSE

× CLOSE

2024.02.29

気候変動に具体的な対策を

レストランでVegan(ヴィーガン対応)メニューを提供しています

                  
こんにちは。
 
今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では
 
レストランで提供しているヴィ―ガンメニューについてご紹介します。

 


SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは日々、国内外から沢山のお客様をお迎えしております。

宗教や環境、動物福祉などの背景・信条がある方、

健康と美を考えた食生活を目指す方、カロリーを控えたい方など

様々なご要望をお持ちのお客様にも安心してお食事を楽しんでいただきたいと考え

和洋中6つのレストランでヴィ―ガンメニューを取り入れています。


 

●ヴィ―ガンとは?

肉、魚、卵、乳製品、はちみつ、砂糖(上白糖)など動物性食品を一切口にしない「完全菜食主義」のこと。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは動物由来の原材料を用いない料理をヴィ―ガンメニューとしています。


 

ヴィ―ガンを取り入れる3つのメリット

ヴィ―ガン食は持続可能性、健康、動物福祉など多くのメリットをもたらし、個人だけでなく地球全体に良い影響を与えると考えられています。

①環境への貢献:肉や乳製品を生産する畜産業は大量の水と飼料を必要とし、大規模な森林伐採や土地の使用を引き起こしています。ヴィ―ガン食はこのような資源の使用を大量に削減し、植物性食品の生産には水と土地の使用が少なく、温室効果ガスの排出量も抑えられます。
②動物福祉の向上:ヴィ―ガンは動物製品を摂取しないため家畜の農場や工場での動物の苦痛や虐待を軽減します

③健康への利益:植物性食品は脂肪やコレステロールが少なく食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。そのためヴィ―ガンの食事は心臓病や高血圧、糖尿病などの慢性疾患のリスクを減らすと言われています。

 

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaで提供しているヴィ―ガンコース(割烹 思水)

新鮮な食材を日本料理で楽しめるということもあり、外国人旅行客にも大変人気がある
割烹 思水のヴィ―ガンコースのメニューをご紹介します。

※紹介は2月メニュー、季節や仕入れ状況等により食材が変更になる場合があります
 
前菜

前菜

季節のフルーツと揚げ湯葉のクリーム胡麻酢掛け
養老豆富 べっ甲餡かけ クコの実
粟麩田楽 玉蒟蒻串揚げ 翡翠銀杏
吸椀

吸椀

梅素麺 蓴菜 どんこ椎茸 かもじ葱 柚子
造り

造り

サラダ アボカド 豆富 トマト 湯葉 他野菜色々
山葵ドレッシング
炊出し

炊出し

五目野菜飛竜頭 六方小芋 茄子オランダ煮
茸色々 生姜餡かけ
焼物

焼物

豆乳お米白味噌伝宝焼き
玉葱 占地茸 法蓮草 とうもろこし
止肴

止肴

天麩羅
胡麻豆富磯辺 蓮根大豆ミート挟み 丸十
白舞茸 青唐辛子 天出汁 レモン 抹茶塩
和食には欠かせない出汁も動物性のものは避け、植物性100%使用で作ります。
野菜、穀物、豆などをふんだんに使用し、素材の味や香りを感じていただけるボリュームたっぷりのヴィ―ガンコース。
さまざまな調理法と素材の組み合わせにより美しくバラエティー豊かなお料理をお楽しみいただけます。





 思水ではお食事と四季を感じられる景色を個室でゆっくりとご堪能いただけます。心も身体も健康に。
その他、ホテルにあるフレンチやお寿司、中華などのレストランでも各料理長こだわりのヴィ―ガン対応メニューをご用意しております。
フランス料理 ルシエル

フランス料理 ルシエル

寿司亭 桜

寿司亭 桜

広東料理 翡翠庁

広東料理 翡翠庁

その他 野菜中心メニューの詳細はこちら

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは今後も国内外さまざまなお客様のご要望にお応えしご満足いただけるよう、また環境や健康に配慮し持続可能な社会に貢献できるような取り組みを行って参ります。

 
SDGsの取り組み
ホテルギフト券
SHIROYAMA MEMBERS CLUB
オンラインショップ
採用情報

CONTACT

  • ナビダイヤル

    TEL.0570-07-4680

    ・宿泊コールセンター(9:00-17:00)
    ・料飲予約センター(9:00-18:00)
    ・総合受付(10:30-18:00)
    ・ブライダル(月木金 11:00-19:00/土日祝 10:00-20:00)

  • お問い合わせ

    FAX.099-224-2222

SITEMAP
SITEMAP