2021.12.01
海の豊かさを守ろう
鹿児島県産の真鯛を余すところなく使った真鯛潮茶漬
今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では
朝食ビュッフェで好評を博し、2016年楽天トラベル朝ごはんフェスティバルで
全国セミグランプリに輝いたメニュー「真鯛潮茶漬(まだいうしおちゃづけ)」を
ご紹介します。
真鯛潮茶漬
そこへ同じ県産の真鯛のカマや中落ちをベースにした
出汁をかける風味豊かな一品。ホテル特製の胡麻だれも香りを添えます。
このメニューを開発するきっかけになったのは和食料理人の「もったいない!」の心。
もともと朝食ビュッフェに鯛の刺身は提供しており、
その残りとなる大量のアラを調理場の隅に見つけてひらめいたといいます。
「鯛の身と、鯛で取った出汁はきっと合うはず」と。
真鯛のカマや中落ち・骨を丁寧に下処理し、これに合わせる昆布と鰹節の量、
火入れを幾度も調節。こうして真鯛の旨みあふれる潮汁仕立ての出汁が仕上がり、
奥行きがありながらすっきりとした鯛茶漬をお楽しみいただけるようになりました。
食材を余すところなく使いきりたいという思いが生んだ「真鯛潮茶漬」。
「ご自宅でも楽しんでいただきたい」とホテルオリジナル商品としての開発を進め、
今ではオンラインショップよりお取り寄せもできます。
ホテルオリジナル商品「真鯛潮茶漬」 冷凍便でお届け
[3~4人前]真鯛の切り身40ℊ×3/出汁7ℊ×3/ホテル特製胡麻だれ5ℊ×3/
薬味(生おろしワサビ、刻みのり、ネギ、小粒あられ)×3