2024.08.30
気候変動に具体的な対策を
8月3日 パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り ~【城山の森みつばちプロジェクト2024最終回】
今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では
「パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り ~」についてご紹介します。
3月8日巣箱を設置しスタートした活動は、4月に今後の活動を共有する顔合わせ、
5月は養蜂家さんから「みつばちの不思議」について学び、6月には小学生と大学生で採蜜体験にトライしました。
7月には、採蜜体験でカットした蜜蓋を使ってオリジナルキャンドル作り体験を。
そしていよいよプロジェクト最終回、8月3日(蜂蜜の日)に
『パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り~』のイベントを開催いたしました。
豊かな自然林を抱く城山は、国の天然記念物
陽の光が射し気温が少し上がると巣箱から出てくるみつばち
さまざまな植物の受粉を行うことで植物の多様性を維持し、地球の今、そして未来にとって重要な存在です。
「みつばちプロジェクト」では、みつばちを敷地内で育てながら、
約半年かけて地域の子どもたちとともにみつばちの生態や環境保全について学び、
ホテルメイドの蜂蜜「城山の森の純粋蜂蜜」を作り上げました。
パティシエに変身!
恥ずかしそうな、嬉しそうな表情の小学生インターンの皆さん。
いよいよ蜂蜜を使用したスイーツ作り
美味しそうなフルーツを前に、どんなクレープにするか悩みます。
好きな大きさにフルーツをカット
生クリームをたっぷりのせます♪
苺をバランス良くトッピング!
ホテルパティシエにチョコレートで名前を書いてもらい完成!
ハチミツをトッピング
ますます美味しそうなクレープの出来上がりです!
鹿児島純心女子短期大学のアシスタントの皆さんも↑
みなさん、とても嬉しそう♪
美味しくいただき、みなさん完食でした。
認定証授与
養蜂家さんから「みつばちの不思議」について学び、採蜜体験やオリジナルキャンドル作り体験、スイーツ作り体験をしました。
最後に一人ずつ感想を発表。『巣箱から蜂蜜がたくさん採れてビックリしました』
『キャンドルを作ったり、クレープを作る事がとても楽しかったです』など、それぞれ発表してくれました♪
『ミツバチ博士認定証』授与
活動を通じて感じたことは、養蜂家さんとの勉強会でたくさんの質問が出たことや、積極的に体験に参加する小学生の皆さんの姿でした。
みつばちの生態を学ぶことで、環境への意識や生物多様性への理解につながってくれればうれしいです。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは今後も環境保全についての考えを深める貴重な体験ができるイベントを地域の皆さんと行っていきたいと思います。