2024.09.29
働きがいも経済成長も
鹿児島県初!当ホテルスタッフが「おもてなし検定」1級合格
今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では
「リストランテ ホルト」「イタリアン ホルト」で副店長を務める木下 綾(きした あや)が、2024年度において全国でただひとり、
鹿児島県では栄えある第一号として「日本の宿 おもてなし検定 1級(指導)」を取得したことについてご紹介します。
「日本の宿 おもてなし検定」とは
2009年度から始まり、3級(基本中の基本ともいうべきレベル)、2級(お客様のご満足と明確なプラス評価をいただけるレベル)、1級(おもてなしの知識・実務能力を発揮し、後輩を指導・育成できるレベル)という3つのレベルで試験が行われます。
1級は1次審査(作文)2次審査(筆記試験、実技、作文、面接)を経て合否が決まります。本年度は5月15日(火)に全国のホテル・旅館から12名が受験し、木下のみが合格。鹿児島県の記念すべき第一号となりました。
おもてなし検定についてはこちら
https://omotenashi-jpn.com/
鹿児島県第一号を目指し 隙間時間を利用して猛勉強
勉強法としては、過去問題の要点をピックアップした単語カードを作り、隙間時間に繰り返し解けるようしました。4月に東京で開催された「おもてなしスキルアップセミナー」にも参加し、講師の方から実技の指導を細かく受けました。その際の動画をセミナーに参加して志を同じくする仲間で共有し、ほぼ毎日見返して細かい部分までイメージトレーニングを徹底しました。
合格して全てのスタッフに感謝。 いっそう地域に貢献していきたい
合格して社内からおめでとうの声かけをたくさんもらいました。挑戦する機会とサポート、励ましをくださった全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。今後は部下や後輩の様々な挑戦を応援し、サポートしていきたいと思っています。
また、おもてなし検定で学んだ心構えや言葉遣い、所作を大事にし、弊社の経営理念である「地域に密着した事業を通して地域社会に貢献」できるよう精進してまいります。
2007年4月入社 宴会サービス部配属 フロアリーダー
2012年4月 ブライダル部配属 ブライダルコーディネーター
2019年4月 総務部秘書室配属 社長秘書
2021年10月 人事部 研修G配属
2021年12月 人材開発部 研修G 兼 SDGs推進室 地域創生G配属 GL
2023年10月 イタリアンホルト/リストランテホルト配属 副店長
2022年4月~鹿児島青年会議所 所属