2023.11.30
ご紹介
《SHIROYAMA HOTEL kagoshima 自慢のシェフ》「ル シエル」料理長★ 坂本 和馬
こんにちは。
いつもSHIROYAMA WEDDINGブログをご覧いただき
ありがとうございます。
紅葉のシーズンを迎えニュースでも
県内各地の紅葉スポットの紹介がされていますね。
ホテル敷地内にも紅葉している木々があり、
四季を感じるとともに心がほっと安らぎます。
皆さんは今シーズン、紅葉を見に行かれましたか?
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A01000px%282%29.gif)
さて、これまで、当ホテルの和洋中を統括する
シェフたちをご紹介してきましたが、
続いては、当ホテルのレストランのシェフ達をご紹介します♪
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaには、
9つのレストランがあり、その内5つのレストランは、
ご結婚式会場として貸し切り、
当日はおふたりのご結婚式の為だけに
ご利用いただくことができます。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A11000px%283%29.gif)
レストラン編、
初めは地上108mの高台に建つ当ホテルの最上階にあり、
桜島、錦江湾、鹿児島市街地を一望できる
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaの
トップグリル「ル シエル」です。
会場内にはオープンキッチンから
お料理のいい香りが漂います。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A21000px%287%29.gif)
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A31000px%282%29.gif)
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A41000px%282%29.gif)
日頃より多くのVIPのご来店をいただいており、
皇室の方が来訪される際の
お食事のご提供を担当しています。
フランス料理 ル シエル
料理長 坂本 和馬
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A51000px%283%29.gif)
高校を卒業後、料理の道に進み東京のイタリア料理、
洋食レストランを経験後、
ホテルオークラ福岡で10年メインダイニング、
カフェレストランの料理長を経験し、
ノバレーゼ株式会社に入社、メゾンドヨシダ、
同店フレアージュ桜坂の料理長を経て、
2014年6月からSHIROYAMA HOTEL kagoshima、
フランス料理 ル シエル
(旧名称 トップグリル スカイラウンジ)の料理長に就任。
2015年FFCCフランス料理コンクールにて、
九州大会で準優勝しファイナリストへ、
全国大会では4位入賞。
2017年ふぐ調理師免許取得
2018年には日本ソムリエ協会が認定する
J.S.A.ソムリエとSAKE DIPLOMAの資格を同時取得。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A61000px%282%29.gif)
![](/app/webroot/img/images/_MG-3271000px%281%29.gif)
一皿を作り上げる事に愛情と情熱を注ぎ、
ゲストに最高の満足を提供することが、
私たち料理人の使命であり、喜びです。
天空のレストランで、
心温まる空間と共にご堪能頂けたら幸いです。
そう話す坂本シェフ。
「地元の特産品を使いたい!」
「実家で作っている商品を使ったメニューを作りたい!」
などの新郎新婦の要望にも、
「これだったら、こんな風にしたら?」
「こうした方がもっといいかも!」と、
積極的に提案してくれます。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A71000px.gif)
新郎新婦がゲストを大切に思う気持ちを
坂本シェフがお料理を通してかたちにし、
おふたりからのおもてなしとしてゲストへ届けます。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A81000px.gif)
![](/app/webroot/img/images/_MG-1111000px.gif)
お料理を前にした皆様の表情、
見ている私たちも嬉しくなってしまいます。
ホテル一の絶景を望む特等席で、
一流シェフの作る至高のお料理を
お召し上がりいただきながら、
大切な皆様との特別なひとときを過ごしませんか?
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A91000px%281%29.gif)
いつもSHIROYAMA WEDDINGブログをご覧いただき
ありがとうございます。
紅葉のシーズンを迎えニュースでも
県内各地の紅葉スポットの紹介がされていますね。
ホテル敷地内にも紅葉している木々があり、
四季を感じるとともに心がほっと安らぎます。
皆さんは今シーズン、紅葉を見に行かれましたか?
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A01000px%282%29.gif)
さて、これまで、当ホテルの和洋中を統括する
シェフたちをご紹介してきましたが、
続いては、当ホテルのレストランのシェフ達をご紹介します♪
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaには、
9つのレストランがあり、その内5つのレストランは、
ご結婚式会場として貸し切り、
当日はおふたりのご結婚式の為だけに
ご利用いただくことができます。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A11000px%283%29.gif)
レストラン編、
初めは地上108mの高台に建つ当ホテルの最上階にあり、
桜島、錦江湾、鹿児島市街地を一望できる
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaの
トップグリル「ル シエル」です。
会場内にはオープンキッチンから
お料理のいい香りが漂います。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A21000px%287%29.gif)
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A31000px%282%29.gif)
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A41000px%282%29.gif)
日頃より多くのVIPのご来店をいただいており、
皇室の方が来訪される際の
お食事のご提供を担当しています。
フランス料理 ル シエル
料理長 坂本 和馬
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A51000px%283%29.gif)
高校を卒業後、料理の道に進み東京のイタリア料理、
洋食レストランを経験後、
ホテルオークラ福岡で10年メインダイニング、
カフェレストランの料理長を経験し、
ノバレーゼ株式会社に入社、メゾンドヨシダ、
同店フレアージュ桜坂の料理長を経て、
2014年6月からSHIROYAMA HOTEL kagoshima、
フランス料理 ル シエル
(旧名称 トップグリル スカイラウンジ)の料理長に就任。
2015年FFCCフランス料理コンクールにて、
九州大会で準優勝しファイナリストへ、
全国大会では4位入賞。
2017年ふぐ調理師免許取得
2018年には日本ソムリエ協会が認定する
J.S.A.ソムリエとSAKE DIPLOMAの資格を同時取得。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A61000px%282%29.gif)
![](/app/webroot/img/images/_MG-3271000px%281%29.gif)
一皿を作り上げる事に愛情と情熱を注ぎ、
ゲストに最高の満足を提供することが、
私たち料理人の使命であり、喜びです。
天空のレストランで、
心温まる空間と共にご堪能頂けたら幸いです。
そう話す坂本シェフ。
「地元の特産品を使いたい!」
「実家で作っている商品を使ったメニューを作りたい!」
などの新郎新婦の要望にも、
「これだったら、こんな風にしたら?」
「こうした方がもっといいかも!」と、
積極的に提案してくれます。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A71000px.gif)
新郎新婦がゲストを大切に思う気持ちを
坂本シェフがお料理を通してかたちにし、
おふたりからのおもてなしとしてゲストへ届けます。
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A81000px.gif)
![](/app/webroot/img/images/_MG-1111000px.gif)
お料理を前にした皆様の表情、
見ている私たちも嬉しくなってしまいます。
ホテル一の絶景を望む特等席で、
一流シェフの作る至高のお料理を
お召し上がりいただきながら、
大切な皆様との特別なひとときを過ごしませんか?
![](/app/webroot/img/images/%E2%91%A91000px%281%29.gif)